skip to Main Content
Menù


Confezione regalo
cassetta in abete


Spedizione gratuita
su acquisti superiori a 140€


Etichette assortite
selezione di vini, mieli e paste

Azienda Agricola:

Barolo DOCG Cerrati 2015

Uno dei cru più vocati di Serralunga. La nostra azienda è l’unica a proporlo sul mercato. Da vigneti alti, le uve migliori per un grande classico dei Barolo.

240,00 IVA inclusa

Vitigno Nebbiolo 100%
Zona di produzione Cerrati in Serralunga d’Alba, Menzione Geografica aggiuntiva Cerrati, Ha 4
Altezza 260-395 m s.l.m.
Esposizione Sud, Sud-Est
Terreno Calcareo-argilloso, poco profondo
Epoca di raccolta Ottobre
Resa per ettaro 70 q.li/Ha di uva
Ceppi per ettaro 4.000
Sistema di allevamento Guyot

Vinificazione
Per esaltare le caratteristiche di questo vigneto, l’uva appena raccolta viene diraspata e pigiata e posta in macerazione pre-fermentativa in piccoli tini alla temperatura di 18°C per 72 ore. Segue una fermentazione con macerazione soffice alla temperatura di 26°C, con svinatura del prodotto ormai completamente secco, dopo una ulteriore macerazione sulle bucce di 20-25 giorni. Alla fine della malolattica, questo vino rosso piemontese è pronto per essere travasato e trasferito nel locale di invecchiamento.

Affinamento
Il vino viene prima posto per 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese di tre passaggi in percentuale uguale e completa quindi il suo invecchiamento in botti tradizionali per altri 12 mesi sino al raggiungimento del pieno equilibrio gustativo. Segue l’imbottigliamento e una maturazione minima di 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche
Questo Barolo proveniente dal cru Cerrati svela profumi intensi e da meditazione ai sentori floreali che rimandano alla rosa di macchia; subentrano note di menta e timo, emergono le componenti fruttate della ciliegia e del ribes appena ammostati, alla fine si percepiscono sentori di sottobosco e di fungo.

Temperatura di servizio
Servire a temperatura di 16-18°C

Abbinamenti gastronomici
Il Barolo DOCG Cerrati Vino è un vino di intensa personalità, accompagna secondi piatti importanti, selvaggina in genere, formaggi a pasta cotta.

Consigli per una corretta conservazione
Conservare la bottiglia coricata, in luogo fresco e ventilato, al riparo da luce e vibrazioni.

Scarica la scheda

Vendemmia 2013

  • Slow Wine Frutto dolce e compatto
  • Guida I Vini di Veronelli 3 stelle
  • Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
  • Wine Spectator 93 / 100

Vendemmia 2012

  • Slow Wine Succoso, tannino non prontissimo
  • Guida Bibenda 4 grappoli
  • Guida I Vini di Veronelli 3 stelle
  • Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
  • Wine Spectator 92 / 100

Vendemmia 2011

  • Wine Enthusiast 94 punti
  • Guida Bibenda 4 grappoli
  • Concorso Internazionele Douja D’Or Oscar Douja D’Or
  • Guida I Vini di Veronelli 92 punti, vino eccellente
  • Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri
  • Annuario Luca Maroni 87 Punti
  • Guida Slow Wine Vino di struttura e maggiore lunghezza al palato

Vendemmia 2010

  • Guida Bibenda 4 grappoli
  • Guida I Vini di Veronelli 93 punti, super tre stelle
  • Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
  • Annuario Luca Maroni 85 Punti
  • Vini d’Italia de l’Espresso 17/20 – 4 bottiglie
  • Decanter Wine Awards Medaglia di Bronzo
  • Guida Slow Wine Vino con profumi pieni, bocca godibile e profonda

Carrello

Back To Top