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Azienda Agricola:

Piemonte DOC Barbera Largé 2015

Vino prodotto solo nelle annate perfette. Affina in legno per 20 mesi e si distingue per la capacità di invecchiamento che supera i 10 anni.

108,00 IVA inclusa

Terreno
Il terreno de La Raia, dedicato alle coltivazioni dell’uva Barbera, è marnoso e calcareo e si estende a circa 380 metri sul livello del mare, in posizione sud-sud ovest. La vigna, allevata a Guyot, ha una densità di 4500 piante per ettaro.
Per l’impianto è stata realizzata una selezione massale: sono stati innestati mi- gliaia di tralci, scegliendo accuratamente le migliori piante di antichi vigneti della zona. Per la coltivazione non vengono utilizzati né concimi né sostanze chimiche di sintesi.

Uva
Questo vino viene prodotto solo nelle migliori annate, quando l’uva Barbera è perfetta e all’analisi presenta le caratteristiche fisiche e organolettiche per produrre un grande vino.

Vinificazione
Verso la metà di ottobre l’uva viene portata in cantina, dopo la raccolta manuale in cassette; i grappoli vengono quindi selezionati uno a uno, eliminando quelli non idonei. Dopo la diraspa-pigiatura, il mosto inizia a fermentare, in presenza della buccia, con i lieviti naturali. Già il giorno successivo si iniziano a effettuare i rimontaggi al fine di estrarre il colore e gli aromi. La fermentazione alcolica prosegue lentamente per 15 giorni, poi il mosto resta a contatto con le proprie bucce ancora per una decina di giorni. Segue la svinatura, la separazione del liquido dalla buccia. Il vino rimane a 20 gradi ancora un mese al fine di favorire la fermentazione malolattica. Dopo alcuni travasi necessari all’illimpidimento del prodotto, il vino viene messo in legno per l’affinamento. L’imbottigliamento avviene dopo circa 20 mesi.

Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino granato molto intenso, con leggeri riflessi violacei.
Olfatto: note olfattive intense, ampie, che ricordano il cioccolato e le spezie, la mora e la rosa canina.
Gusto: pieno, corposo, armonico, con sensazioni tanniche equilibrate, note retrolfattive dolci e persistenti.
Gradazione alcolica: 15,5%
Contiene solfiti

Abbinamenti gastronomici
Questo vino, per le sue caratteristiche e la sua struttura, è perfetto con arrosti di carne rossa, brasati di selvaggina e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: tra i 18 e i 20 gradi.

Consigli per una corretta conservazione
Le bottiglie, se tenute in luogo fresco, asciutto e al buio, a una temperatura compresa tra i 10 e i 18 gradi, si conservano perfettamente per 8/10 anni.

Scarica la scheda

Vendemmia 2013

  • Slow Wine 2019: Aromi tostati di frutta matura e di spezie dolci. Finale morbido.
  • Bibenda 2019: 4 grappoli
  • Vini Buoni d’Italia 20193 stelle

Vendemmia 2012

  • Slow Wine 2018: Note tostate, venature speziate e sentori di frutta rossa matura. Bocca succosa. Vibrante acidità.
  • Bibenda 2018: 4 grappoli
  • Gambero Rosso 2018: 1 bicchiere nero
  • Go Wine. Cantine d’Italia 2018, Vino da provare

Vendemmia 2011

  • Bibenda 2017: 4 grappoli
  • I Vini di Veronelli 2017: Due stelle, Vino ottimo
  • Vini buoni d’Italia 2017: 4 Stelle
  • Gambero Rosso 2017: 1 bicchiere nero

Vendemmia 2010

  • I Vini di Veronelli 2016: 2 stelle
  • I vini di Veronelli 2015: Vino ottimo
  • Gambero Rosso 2015: Due bicchieri

Vendemmia 2009

  • I vini di Veronelli 2014: Vino ottimo
  • I vini buoni d’Italia 2014: Vino corretto e buono
  • VIII Rassegna Vini Bio BiodiVino: Medaglia d’Argento
  • Millesime Bio 2012: Medaglia d’Argento

Vendemmia 2007

  • Biofach 2009: Medaglia di Bronzo

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